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Sensazioni di Gusto




Piccoli racconti enogastronomici

Direttamente dal Giappone: Il Sushi

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Sta esplodendo la moda della cucina giapponese ed in primis impazza il Sushi.

Quest'oggi sono andato al SUSHI WOK di San Donà di Piave (VE), un ristorante self-service (all-you-can-eat) con quasi 300 posti a sedere, locale raffinato e pulito che propone cucina Cinese, Giapponese e Italiana.

Mentre deliziavo il palato con varie prelibatezze, ho avuto modo di parlare con il gestore del ristorante della pietanza più in voga in questo momento ovvero il SUSHI.

Il Sushi (in giapponese significa letteralmente "aspro") racchiude una vasta selezione di cibi preparati con riso. Fuori dal Giappone è inteso come pesce crudo ma sempre riferito ad un ristretto genere di cibi di origine giapponese, in effetti alcuni tipi di Sushi (che descriveremo a seguito) non contengono pesce crudo ma sono comunque considerati tali.

La preparazione base di quasi tutti i tipi di sushi parte dal riso "Giapponese" che viene cotto a vapore e al quale vengono aggiunti in seguito aceto giapponese, zucchero e sale.

Una volta preparato il riso iniziamo ad assemblare i pezzi di Sushi secondo le tipologie e le indicazioni del Sushi Wok che qui di seguito vi riporto:

 

Maki:

Beh, indubbiamente il più conosciuto, un piccolo rotolo di riso, avvolto con dell'Alga Nori all'esterno, ed un cuore di salmone, avogado e rapa giapponese

 

Hosomaki:

Anch'esso conosciutissimo! Si differenzia dal Maki per avere un rotolo di riso più grande, avvolto con alga Nori all'esterno ed un cuore di salmone, avogado e rapa giapponese.

 

Nigiri:

Il Nigiri è una strisciolina ben pressata di riso, spesso con l'aggiunta di un pizzico di wasabi, combinata con una sottile strisciolina di pesce crudo o cotto, come salmone, tonno, gambero, orata, branzino, rapa giapponese ecc..

 

 

Futomaki:

Il futomaki è la versione extralarge del del maki e del Hosomaki. Più abbondante nel quantitativo del ripieno e con qualche variazione nei contenuti come il philadelphia, tonno, ecc..

 

 

Uramaki:

l'Uramaki è sempre un rotolino di riso con ripieno di salmone, avogado, rapa giapponese; L'alga nori è avvolta all'interno a differenza degli altri suoi "fratelli minori" e il riso esterno è ricoperto da uova di pesce (tobiko) o semi di sesamo.

 

 

Gunkan:

Una polpettina di riso con avvolto all'esterno il salmone e ricoperto da una granella di uova di pesce

 

Temaki:

Alga nori avvolta a forma di cono, al suo interno il riso con il ripieno di gamberi, salmone ecc..

 

Onigiri:

Chiamato anche o-musubi o nigirimeshi, l'Onigiri è una pallina dalla forma triangolare o in alcuni casi ovale avvolta dal'alga nori. Al suo interno c'è un ripieno di pesce (salmone o tonno o gamberi ecc..)

 

Sashimi:

Il Sahimi è il più semplice tipo di Sushi; niente riso, alghe e quant'altro, solo una fetta di pesce fresco, tendenzialmente salmone, da insaporire in un bagno di salsa di soya con aggiunta di un po' di wasabi e zenzero.

 

Il WOK SUSHI, in via Carlo Vizzotto 58 a San Donà di Piave (VE) vi aspetta tutti i giorni dalle 12.00 alle 15.00 e dalle 19.00 alle 23.00, per gustare non solo dell'ottimo sushi, ma anche svariate pientanze cinesi, giapponesi e italiane.

Pranzo da Lunedì a Venerdì: 9,90 € *

Pranzo Sabato e Domenica: 10,90 € * 

Cena tutti i giorni: 15,90 € *

Bambini sotto i 90 cm di altezza: gratis*

Bambini da 90 a 120 cm di altezza: 50% *

*bevande obbligatorie escluse

http://www.sushisandona.it/

tel. 0421 221 811

 


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